Одно из интереснейших направлений в ювелирном мастерстве - изготовление национальных украшений. Это сложное, и в то же самое время ответственное дело - создавать аксессуары, которые имеют свои традиции, свою историю, душу. Такие аксессуары не остались в прошлом, они подчеркивают связь поколений и в то же самое время всегда будут в тренде. Казахские ювелирные украшения - одни из таких аксессуаров.

Современные украшения в казахском стиле

Зергеры, или казахские ювелиры, обычно работают с серебром и создают массивные украшения, которые богато инкрустированы камнями: аметист, яшма, бирюза, кварцы, халцедон, сердолик. Часто используются коралы, перламутр. Современные казахские украшения украшены теми же камнями на фоне благородного холодного металла.

Казахские серьги

Национальные казахские украшения очень часто имеют филигрань, то есть легкое воздушное плетение из узорчатой сетки. Сережки с филигранью дополнены красивыми мелкими подвесками и бахромой. Также среди популярных украшений в казахском стиле можно отметить изделия в виде месяца и луны, серьги-треугольники с подвесками, серьги-колокольчики, серьги с острыми концами и пр. Такие украшения колышутся при ходьбе, создавая приятный едва слышный перезвон.


Казахские кольца

Казахские женщины испокон веков любили серебряные украшения. Не менее популярными были и до сих пор остаются кольца. Их надевали на один, два пальца, но порою они закрывали все четыре (кольцо сватьи). Исторически сложилось так, что женщина носила 3-4 кольца сразу.

Зачастую кольца были такие же массивные, как и серьги. Кольца в казахском стиле имеют необычную форму, могут быть украшены орнаментами, изображениями птиц, символами, которые обозначают солнце, слова пожелания и т.д.

Казахские кольца и серьги

Казахские браслеты

Казахские ювелирные украшения обязательно предполагают и браслеты. Свой первый браслет девушка получала от жениха в день сватанья, это было подтверждением того что теперь она сосватана. Обычно казахские браслеты имели круглую либо четырехгранную форму, могли быть цельнолитыми или иметь инкрустацию из камней, позолоту.

Казахские украшения с камнями

Сегодня, ювелирные украшения из серебра в казахском стиле остаются все такими же популярными. Возможно, они имеют несколько современное прочтение, но выполнены с национальным колоритом и с глубоким уважением к казахским традициям. Здесь каждое изделие - это ювелирный шедевр, который будет достойным украшением для любой женщины.