Женские сумочки из сукна, имеющие такой оригинальный и стильный вид, в этом сезоне находятся на пике популярности. Прекрасная половина не зря сделала выбор в пользу войлочных котомок. Они легкие, удобные, надежные и такие милые!

Чтобы новая сумочка из фетра надолго сохранила свою свежесть и форму, чтобы она оставалась как можно дольше в Вашем гардеробе, служила Вам и радовала отличным внешним видом, необходимо правильно заботиться о ней. Так человечество, используя шерсть, а также изделия из нее в течении многих сотен веков, опытным путем научилось бережному обращению с войлоком. Это способствует продлению жизни шерстяных вещей и сохранению их привлекательности.

  • Правило первое и самое основное: для влажной чистки суконной сумки следует брать только теплую воду (не горячее 35°С), иначе вещь может "сесть", то есть уменьшиться в размере.
  • Ни в коем случае нельзя чистить войлочные изделия с помощью автоматической стиральной машины. Причина в технологии войлоковаляния: для получения сукна очищенная овечья шерсть поддается интенсивному механическому воздействию, от чего волокна прочно соединяются между собой. При этом повышается прочность и толщина полотна, а размер становится меньше. Поэтому машинная стирка и отжим противопоказаны. Отжимать нужно сдавливая полотно, без выкручивания, которое приводит к деформации вещи.
  • Химические средства (отбеливатель, пятновыводитель и т. д.) также не используем. Лучше взять обычный шампунь или специальное моющее средство.
  • Сушить шерстяные сумки стоит при естественном температурном режиме, нельзя раскладывать постиранную вещь для просушки под палящим солнцем.
  • Если необходимо погладить вещь из сукна, делать это надо во влажном виде и только в режиме "шерсть" (130-160°С).
  • Зачастую можно обойтись сухой чисткой. Для этого используют специальную щетку, а особо загрязненные места можно протереть влажной салфеткой.
  • Появление катышков на Вашей сумке в зонах наиболее интенсивного трения - естественный для войлока процесс. Это отнюдь не свидетельствует о плохом качестве, наоборот: значит котомка в самом деле шерстяная. Эти самые досадные катышки очень просто удаляются с помощью специальной машинки. Причем удалив их два-три раза, Вы с радостью обнаружите, что они перестали появляться.

Поэтому, как видите, правила ухода за фетровой сумкой довольно просты: следует нежно и бережно относиться к ней, тогда она прослужит верой и правдой не один сезон, сохранив при этом отличный внешний вид.