Как заставить себя работать во время карантина?

Такой вопрос сейчас посещает многих. И меня в том числе. Слоняешься по квартире, смотришь телевизор, спишь, спишь, и еще открываешь дверь холодильника. Все, кто умудряются в это время быть активным - для меня Боги.

Что же говорят ученые? Оказывается, во всем виновата одежда!

Вспомните, приходя с работы, мы первым делом моем руки, и.. переодеваемся в домашнее - халатик, домашний костюм, шортики, пижамы. В мозг поступает сигнал, выработанный годами:"Все! Я дома, работа закончилась, можно расслабиться и полежать на диванчике, покушать и уснуть".

Как же мы можем полноценно работать если ходим на работу (читай - к компьютеру) теперь в домашней одежде?

Психологи рекомендуют хотя бы сменить одежду в которой мы спали, на другую, например, штаны и рубашку или красивое повседневное домашнее платье. Для того, чтобы чувствовать себя хотя бы немного бодрее.

Некоторые психологи, конечно, рекомендуют выгуливать по дому свой парадный офисный костюм, но я слабо себе представляю это на практике. Сижу я такая дома, в классическом английском костюме. День сижу. С 8 до 17. И можно подумать, ребенок или муж не захотят есть, и я такая пошла суп варить или спагетти в этом же костюме. Бред.

Как построить свой рабочий график во время карантина?

А вот здесь, мне кажется, от нас самих многое зависит, и при чем и наш график, и детский. Я понимаю, что высока вероятность того, что захочется посмотреть кино до 2 ночи. Но ведь завтра на работу, а у детей дистанционное обучение! Все будут невыспанные, неработоспособные и раздраженные.

Поэтому, пообщавшись с разными знакомыми, пришла к выводу, что хорошо себя чувствуют те, кто распланировал свой день заранее, то есть, придерживается режима. В семьях, где есть режим, и просыпаются легче, так как привычки никто не отменял и детей не надо заставлять делать уроки, так как они сами знают, что в это время они учатся, и со здоровьем лучше, так как все вовремя едят, не кусочникают и не таскают бутерброды каждые полчаса.

Удобная домашняя одежда

Как выработать привычку работать во время карантина?

Вспомните, как начинался ваш день до самоизоляции. Вы просыпались по будильнику, принимали душ, приводили себя в порядок, завтракали, собирались на работу. Отличный сценарий! Повторяйте его и дальше! Только теперь не надо никуда ехать. Девушки и женщины, не забывайте о кремах, косметике. Подкрасьте реснички, сделайте легкий макияж, не забывайте об аксессуарах - серьги, заколка, цепочка. Зачем? Да така наша природа, что как только мы накрасимся и приведем себя в порядок, мы уже "в боевой готовности" и чувствуем себя красотками.

Если ваша работа предполагает общение с клиентами, коллегами или директором по видеосвязи - конечно, необходимо надеть такую одежду, в которой вы сможете включить камеру и не краснеть.

Не забывайте делать перерыв на обед, легкую разминку и тогда ваш рабочий день будет продуктивным и наполненным хорошими эмоциями.